高齢者の食事の注意
高齢者になると、
あっさりしたものを
少し食べればいい?
そう思っていませんか?
健康を維持するためには、
栄養のバランスを考え、
しっかりと食べなければいけません
低栄養では、エネルギーと
たんぱく質が欠乏してしまいます
70歳以上の1日あたりの
推定エネルギー必要量は、
男性2,200kcal、女性1,750kcalといわれています
水分補給も大切になってきます
噛むことが大切
高齢者の場合、認知症も心配です
噛むことで、人は、脳の血流量が
増えて、認知症の予防や改善につながります
あまり、柔らかいものばかりではいけません
どんな食材でも
何回も噛んで、あごを動かして
時間をかけて食べるようにすべきです
認知症に効果がある食材は、
週2回青魚を食べる人は、
月に1回以下しか食べない人と比べて、
認知症の発症は、28%減少するという
データがあります
簡単に食べられる
パンや、おにぎりとかでは
健康の維持もできず
認知症にもなりかねません